Microsoft Hyper-V Server 2008-2012

Современный бизнес практически не может обойтись без использования корпоративных сетей, а это подразумевает создание достаточно сложной инфраструктуры. Платформа для виртуализации Microsoft Hyper-V Server способна заметно повысить эффективность и снизить затраты предприятия.

Подобный результат  достигается за счет:

  • более полного использования оборудования;
  • повышения доступности сервера без необходимости увеличивать число физических компьютеров;
  • возможности применять тонкие клиенты и удаленные рабочие места для сотрудников.

Microsoft Hyper-V Server предоставляет пользователям не только программную инфраструктуру: в пакет интегрированы все основные средства управления виртуализацией. Наибольший интерес платформа представляет для системных администраторов, разработчиков программного обеспечения, специалистов по его тестированию, а также многих руководителей предприятий, поскольку эта система может существенно снизить затраты на управление серверной инфраструктурой и расход электроэнергии.

Что такое виртуализация?

С  помощью этой технологии можно запустить на одном компьютере несколько различных операционных систем одновременно. Используя оборудование и ресурсы станции, каждая из них работает изолированно, никак не пересекаясь с «соседями». Виртуальная машина реализуется на программном уровне, а доступ для ОС и приложений к ресурсам компьютера осуществляется с помощью гипервизора.

Основные характеристики и особенности продукта

Система построена на основе низкоуровневой оболочки (х64), но позволяет использовать и 32-разрядные виртуальные машины. При этом поддерживается как одно-, так и многопроцессорное оборудование. Платформа позволяет создавать моментальные образы виртуальной машины. При этом фиксируется конфигурация и все прочие данные, а значит, ее в любой момент времени можно вернуть в предыдущее состояние. Для управления и создания сценариев используются WMI — документированные интерфейсы инструментария Windows.

Особенности совместимости Hyper-V с операционными системами

Начиная с Windows 2000, все последующие ОС поддерживают установку компонентов интеграции. Без них  гостевые операционные системы могут использовать только эмулируемые устройства. После выхода Windows 7 необходимость в этом отпала. Это же относится и к некоторым версиям Линукс:

  • Red Hat Enterprise Linux (только версия 5.9);
  • SUSE Linux Enterprise Server;
  • Open SUSE;
  • Ubuntu.

Интеграционные компоненты придется дополнительно устанавливать на последние версии CentOS. Все необходимое разрабатывалось совместными усилиями Microsoft и Citrix, и было выпущено под лицензией GPL v2.

Системные требования

Использование Microsoft Hyper-V Server подразумевает наличие 64-разрядного процессора, который допускает виртуализацию. Имеется в виду наличие в устройстве поддержки технологии AMD-V или Intel VT. При этом в обязательном порядке должно быть включено DEP (аппаратное предотвращение выполнения данных). Остальное оборудование для компьютера должно подбираться в соответствии с предполагаемой нагрузкой и сложностью выполняемых задач.