20 марта 2018 года мы объявили о доступности Windows Server 2019превью, следующий выпуск Долгосрочного канала обслуживания (LTSC) в программе Windows Insider. Семь недель спустя мы выпустили Windows Server версии 1803, последний выпуск полугодового канала. Полугодовой канал в основном ориентирован на быструю разработку приложений. Новые облачные приложения или перенесенные («поднять-и-сдвинуть») традиционные приложения значительно выигрывают от изоляции, предсказуемости и согласованности, предлагаемых контейнерами. Конечно, контейнерные оркестраторы также основаны на облаке, что означает, что в этих сценариях практически нет необходимости запускать интерактивный рабочий стол на операционной системе хоста, поэтому мы включили только вариант установки Server Core в полугодовой канал. , Теперь, когда мы собираемся выпустить на обоих каналах,

Server Core — быстро, безопасно, современно

Для большинства серверных сценариев вариант установки Server Core является лучшим (и рекомендуемым) вариантом. Установка Server Core является почти полностью автономной, легкой и идеально подходит для больших центров обработки данных и облачных вычислений, как физических, так и виртуальных. Меньшая площадь Server Core обеспечивает меньшую площадь атаки, что делает его менее уязвимым, чем опция Server with Desktop Experience. Эта же меньшая площадь означает, что Server Core требует меньше дискового пространства и потребляет меньшую пропускную способность сети (при миграции виртуальных машин или развертывании большой среды). Благодаря новым возможностям управления в Центре администрирования Windows , Server Core становится проще, чем когда-либо, независимо от того, любите ли вы скрипты PowerShell или современный графический портал.

Когда дело доходит до приложений, в прошлом у вас могли возникнуть проблемы с запуском приложений, которые требуют взаимодействия с локальным графическим интерфейсом на Server Core. Либо ваши приложения не устанавливаются, либо, что еще хуже, они перестают работать позже, либо просто работают неправильно. Мы слышали о вас — мы добавляем новую функцию совместимости приложений на базе Server Core для решения этих проблем. Вы можете установить или удалить его по требованию. Для Windows Server Insiders получите функцию совместимости приложений ядра сервера (FOD) сейчасесли некоторые из приложений, которые вы использовали, не работают (или не работают) на ядре сервера. Вы увидите, что большинство из них хорошо работают с FOD совместимости приложений. Новые приложения для управления сервером должны быть разработаны для удаленной работы, в идеале как расширения для Центра администрирования Windows, чтобы вы могли сверхурочно использовать Server Core везде, где вообще нет FOD для совместимости приложений!

Сервер с поддержкой рабочего стола — удовлетворение потребностей современных приложений

Некоторые из вас предпочитают вариант «Сервер с рабочим столом», даже на ваших серверах. В некоторых случаях это связано с тем, что управление серверами с рабочего стола более привычно, а иногда из-за требований приложений. Мы хотим помочь вам модернизировать управление серверами, поскольку это сделает вашу работу более продуктивной. Большую часть времени вы можете управлять серверами удаленно с помощью Центра администрирования Windows или других удаленных инструментов , и вы можете делать это из Windows 10 со всеми прибамбасами. (Вы также можете подключиться к Центру администрирования Windows с Mac, если это работает для вас.) Для тех приложений, которые должны запускаться локально, для настройки или иным образом и работать только с настольным компьютером, мы хотели бы, чтобы вы сделали две вещи :

  1. Обратитесь к производителю, IHV или ISV за обновлением приложения, которое работает в современной удаленно управляемой серверной среде.
  2. Попробуйте FOD совместимости приложений для Server Core, о котором мы упоминали выше.

Опция Server with Desktop Experience основана на Windows 10 Enterprise LTSC и исключает некоторые из более ориентированных на потребителя приложений и функций, таких как Cortana и Microsoft Store. В Windows Server 2019 мы идем еще дальше, удаляя и отключая дополнительные клиентские приложения, которые вам не нужны или не нужны на вашем корпоративном сервере (например, службы Xbox и Xbox Live). Мы не считаем, что серверы нуждаются или должны обладать персонализированным интерфейсом, который так хорошо обеспечивает Windows 10. Обратите внимание, что пока эти функции исчезли, из-за совпадения некоторых функций клиента и ОС вы можете увидеть некоторые элементы функций, такие как двоичные файлы Cortana, которые все еще находятся в изображении. У вас нет Cortana, но вы получаете возможность поиска на сервере.

Когда дело доходит до управления сервером, на котором работает сервер с помощью Desktop Experience, используйте Центр администрирования Windows вместо встроенных инструментов управления. Центр администрирования Windows объединяет большинство знакомых вам инструментов управления сервером в современный веб-интерфейс. Другими словами, это облегчает управление Windows Server.

Что нужно помнить о рабочем столе — вы не можете удалить рабочий стол по требованию. После того, как вы выберете «Сервер с рабочим столом», переключиться на Server Core будет просто.

Наконец, некоторые пользователи Windows Server используют сервер с рабочим столом неожиданно, например, в играх. Из-за изменений в Windows Server 2019 это может стать либо трудным, либо, в некоторых случаях, невозможным. Для вас мы предлагаем следующие альтернативы:

 
То, что ты хочешь  Лучшая альтернатива Зачем?
Рабочая станция разработчика Windows 10
  • Сервер с поддержкой рабочего стола включен только в выпуск LTSC — это означает, что он несколько выпусков за Windows 10 SDK, и кто хочет использовать старые вещи?
  • Windows Server не поддерживает Microsoft Store, Cortana и некоторые другие функции — Windows 10 поддерживает.
Игровая установка Windows 10
  • Тот же аргумент LTSC, что и выше.
  • Поддержка Windows Server для драйверов графического процессора намного более ограничена, чем Windows 10.
  • Вы не можете запускать игры из Магазина Microsoft, потому что на Сервере нет Магазина Microsoft.
  • Нет игровой панели, а сервисы Xbox либо пропали, либо отключены.
Место для запуска средств устранения неполадок dev-ops (таких как Wireshark, sysinternals) Server Core (опционально с App Compatibility FOD)
  • Действительно, Server Core запускает эти инструменты! Вам может понадобиться FOD совместимости приложений, но, поскольку он может быть добавлен по требованию, вы можете использовать его только тогда, когда вы этого хотите.
  • Наличие полного сервера с рабочим столом на всех этих серверах на случай, если вам придется устранять неполадки? Недорогое из-за эксплуатационных расходов — подумайте о размерах раздела / ВМ, времени передачи в сети, попадании в полосу пропускания и увеличении поверхности атаки.

Подвести итоги:

  1. Ядро сервера — лучший вариант установки для производственного использования, и его легче управлять, чем когда-либо, с помощью Центра администрирования Windows.
  2. Для некоторых рабочих нагрузок и некоторых сценариев устранения неполадок, если Server Core не удовлетворяет всем вашим требованиям совместимости, вы можете добавить дополнительный пакет, чтобы обойти эти препятствия. Попробуйте функцию совместимости основных серверных приложений по запросу (FOD).
  3. Windows Server с Desktop Experience все еще является опцией и по-прежнему соответствует уровню качества предыдущих выпусков. Помните, что он также значительно больше на диске и в сетях, чем Server Core. Кроме того, имейте в виду, что определенные действия (например, запуск служб / задач) могут в большей степени соответствовать вашим ожиданиям от устройств Windows 10, чем в прошлом Windows Servers.
  4. В дополнение ко всему, что делает Windows 10, это также лучший выбор для разработки корпоративных приложений, даже если ваше приложение предназначено для работы на Server Core. И, конечно же, Windows 10 — лучший выбор для игр!