Windows Server 2016 основные нововведения.

1. Nano Server.
Nano Server — это новый вариант установки Windows Server 2016, является урезанной версией операционной системы без пользовательского интерфейса.
Nano Server потребляет еще меньше ресурсов, чем Server core. На 93% меньше дискового пространства, на 92% будет сокращенно количество обновлений и на 80% количество необходимых перезагрузок.
В Nano Server нельзя будет запускать привычные приложения Windows.
Nano Server предназначен для работы Hyper-V кластера и Scale-Out File Server (SOFSs) и приложений облачных услуг. (SOFS новый тип файлового кластера, работающего в режиме Active-Active. )
Управлять Nano Server возможно будет с помощью WMI и Powershell.

2. Следующим большим изменением в Windows Server 2016 будет поддержка контейнеров.
Контейнеры являются последней шумной темой в области ИТ-технологий, поскольку они угрожают вытеснить виртуализацию как ядро ИТ-технологии. Контейнеры позволяют изолировать приложения от базовой ОС, улучшающих развертывание и надежность этих приложений. Windows Server 2016 обеспечит два вида нативных контейнеров: Windows Server Containers и Hyper-V Контейнеры. Windows Server Контейнеры изолированы друг от друга, но они работают непосредственно на сервере 2016 года ОС Windows. Hyper-V Контейнеры обеспечивают повышенную изоляцию запуска контейнеров из Hyper-V.

 

3. Еще одна интересная новая функция в Windows Server 2016 Hyper-V, возможность добавлять и удалять виртуальную память и виртуальные сетевые адаптеры на запущенной виртуальной машине. В предыдущих версиях вам нужно использовать динамическую память, чтобы изменить минимальные и максимальные параметры оперативной памяти виртуальной машины. Windows Server 2016 позволяет изменять выделенную память в то время как виртуальная машина активна, даже если виртуальная машина использует статическую память.

4. Вложенная виртуализация.
Добавлена в первую очередь для поддержки нового контейнера, вложенные средства виртуализации Windows Server 2016 также будет удобным дополнением для обучения и лабораторных сценариев. С помощью этой новой функции вы больше не ограничены запуском Hyper-V на физическом сервере. Вложенная виртуализация позволяет запускать Hyper-V в виртуальной машине Hyper-V.