?>?>

Теперь, когда обновление Windows 10 за октябрь 2018 года было переиздано после того, как первоначальное развертывание было приостановлено в начале октября, вот список улучшений, которые Microsoft внесла в подсистему Windows для Linux (WSL) в Windows 10 версии 1809.

WLinux

Наиболее интересной разработкой является наличие WLinux в Microsoft Store, первом платном дистрибутиве Linux, специально разработанном для работы на WSL. WLinux основан на Debian и был создан при запуске программного обеспечения Whitewater Foundry . Он предлагает доступ к более чем 25 000 пакетов с открытым исходным кодом, которые можно установить и управлять с помощью apt-get. Также включен инструмент wlinux-setup, который позволяет быстро настроить рабочую среду, включая такие инструменты, как Python, Go, Ruby, NodeJS, PowerShell и Azure Cloud.

WLinux в первую очередь предназначен для разработчиков, которым нужна версия Linux только для терминала. Но используя сторонний X-сервер, можно запускать множество приложений с графическим интерфейсом. Поскольку WLinux не использует эмуляцию и не запускается на виртуальной машине, Whitewater Foundry заявляет, что приложения Linux работают на собственной скорости. Хотя производительность может быть выше, чем в Linux, работающем внутри виртуальной машины, WSL по-прежнему использует уровень перевода для преобразования системных вызовов Linux. И у WSL есть свои узкие места в производительности, которых нет в Linux.

Плохая новость в том, что она стоит 20 долларов, и пробной версии нет. Но Whitewater Foundry говорит, что WLinux быстрее исправляет ошибки, связанные с WSL, и что покупка ОС помогает финансировать небольшую группу разработчиков, которая добавляет новые функции и обеспечивает поддержку пользователей.

Обновленные дистрибутивы Linux в магазине Microsoft

Магазин обновлен новыми версиями популярных дистрибутивов Linux. Теперь вы можете загрузить Ubuntu 18.04, OpenSUSE 15 и SLES 15. Также теперь можно устанавливать дистрибутивы из командной строки, используя Invoke-WebRequest и Add-AppxPackage. Вы можете найти больше информации об установке дистрибутивов Linux вручную на веб-сайте Microsoft здесь .

Поддержка Windows на устройствах ARM

WSL и Ubuntu 18.04 теперь поддерживаются в Windows 10 на устройствах ARM. Если вы загрузите Ubuntu 18.04 из Магазина, Windows автоматически определит, работаете ли вы на ARM или x86, и загрузит нужную версию Ubuntu.

Улучшения поддержки чувствительности к регистру

Одно из самых больших отличий при работе с Linux заключается в том, что каталоги и файлы чувствительны к регистру. NTFS уже поддерживает чувствительность к регистру, если у вас установлен WSL. Для получения дополнительной информации см. Включение чувствительности к регистру NTFS в Windows 10 на Петри.

В Windows 10 v1809 чувствительность к регистру отключена по умолчанию для новых каталогов, созданных в WSL. Вы также можете проверить и изменить флаг чувствительности к регистру для каталогов напрямую, используя WSL. При создании новых каталогов поддержка чувствительности к регистру наследуется от родительского каталога.

Концы строк в Linux и запуск оболочки Linux

Microsoft добавила возможность запуска оболочки Linux из контекстного меню проводника, если у вас установлен WSL. А Notepad теперь поддерживает окончания строк в Linux.

Копировать вставить

CTRL + SHIFT + C / V можно использовать для операций копирования и вставки в консоли, хотя его необходимо включить на вкладке « Параметры » в свойствах консоли.

Хостинг приложений внутри Tmux и экрана

Наконец, Microsoft заявляет, что улучшения в консоли Windows позволяют размещать приложения внутри Tmux и Screen, не разрушая остальную часть окна. Также имеется утвержденный диапазон последовательностей VT и API-интерфейс ConPTY, позволяющий сторонним разработчикам легче создавать терминалы и серверы.

//~ //~ //~
Get Adobe Flash player
//~ ?>