Компания перевела пользователей XP и Vista в расширенную версию поддержки Firefox (версия 32) ранее в этом году, то есть теперь они получают только исправления безопасности.

 

В следующем году Mozilla планирует прекратить все обновления безопасности Firefox для персональных компьютеров, работающих под управлением Windows XP или Windows Vista, закрывая эту главу в истории своего браузера.

«Сегодня мы объявляем июнь 2018 года окончательной датой окончания поддержки Firefox в Windows XP и Vista», — сказал Мозилла в неподписанном сообщении в блоге компании .

Windows XP и Vista были удалены Microsoft, XP в апреле 2014 года и Vista в апреле 2017 года . После отказа от поддержки операционная система прекращает получать обновления безопасности от Microsoft. Однако сторонние разработчики приложений могут продолжать поддерживать свои продукты в устаревших версиях Windows.

В конце прошлого года Mozilla сообщил пользователям Firefox,работающим под управлением Windows XP или Vista, что они будут автоматически перенесены в расширенную версию поддержки Firefox (ESR), которая предназначена для предприятий и организаций образования. Сборки ESR обновляются с исправлениями безопасности каждые шесть недель, но не получают новых функций или улучшений. Вместо этого Firefox ESR остается функционально-статичным в течение примерно года, после чего выпускается новый ESR.

В марте Mozilla перевела пользователей Windows XP и Vista на Firefox ESR версии 32.

Июньская дата 2018 года, обозначенная Mozilla как «окончание срока службы поддержки», была связана с Firefox ERS 52, который в настоящее время планируется получить последнее обновление для системы безопасности 1 мая 2018 года. Следующее обновление запланировано на 26 июня 2018 года, которое означает, что Firefox на ПК с XP и Vista должен быть защищен от атак с 1 мая по 26 июня, поскольку Mozilla впервые исправит Firefox ESR без обслуживания Windows XP или Vista.

Неясно, какой процент пользователей Firefox используют браузер в двух устаревших операционных системах, но поставщики аналитики считают XP и Vista второстепенными игроками. По данным аналитической компании Net Applications, в прошлом месяце Windows XP работала на 5,7% персональных компьютеров в мире, а Vista — один из крупнейших провалов Microsoft — на крошечных 0,4% компьютеров в мире.

Mozilla была одним из последних производителей браузеров, которые отключили поддержку Windows XP и Vista. Microsoft прекратила исправление Internet Explorer на XP, когда она удалила ОС в 2014 году, и сделала то же самое с IE на Vista шесть месяцев назад. Google вычеркнул XP и Vista из списка поддержки Chrome в апреле 2016 года.

По данным провайдера аналитики Net Applications, на долю Firefox пришлось почти 13% всех браузеров, использованных в сентябре. За последние 12 месяцев доля пользователей Firefox выросла почти на 40%, оправившись от предсмертного опыта летом 2016 года, когда казалось, что браузер движется к исчезновению.

Mozilla призвала пользователей Firefox, все еще использующих XP или Vista, перейти на более новую операционную систему. «Мы настоятельно рекомендуем нашим пользователям перейти на версию Windows, поддерживаемую Microsoft», — сказал Мозилла.