Последний Великий Почтовый Сервер?

На конференции Ignite 2018 в сентябре прошлого года Microsoft объявила, что выпустит новые версии локальных серверов Exchange, SharePoint и Skype для бизнеса . Сегодня Microsoft выпустила предварительную сборку Exchange Server 2019 , которую вы можете скачать здесь . Сборка строго для оценки и не должна использоваться в производстве. Предварительный просмотр выполняется на Windows 2016 Server или Windows 2019 Server.

Двадцать два года с момента первого выпуска Exchange я не могу не чувствовать, что то, что мы видим здесь, является последним ура для лучшего в мире почтового сервера. Очевидно, что внимание Microsoft сосредоточено на Office 365, и трудно спорить с результатами, которые они предоставили в облаке. Доходы от коммерческих облачных сервисов росли быстрее, чем кто-либо прогнозировал, при этом самые последние квартальные результаты (6,9 млрд долл. США) соответствовали годовой ставке запуска в 27,6 млрд долл. США). Microsoft объединяет Azure, Office 365 и Dynamics в коммерческое облачное хранилище, но аналитики считают, что Office 365 обеспечивает большую часть этих доходов.

И хотя некоторые из них не могут справиться с явными темпами изменений в Office 365, если вы любитель функциональных возможностей, Office 365 просто продолжает поставлять новые приложения, новые интеграции и новые функциональные возможности. Многое из того, что мы видим в Office 365, — это развертывание Microsoft своего полного портфеля, например, добавление Microsoft Translator в команды , подключение групп Office 365 к SharePoint или использование облачных ресурсов для повышения безопасности и включения таких функций, как автоматическая расшифровка и распознавание лиц в Stream.

Трудно для локального программного обеспечения конкурировать с облаком

Любому локальному серверу сложно конкурировать с облачными сервисами. По своей природе локальный сервер является границей функциональности, которая должна функционировать с минимальным количеством зависимого программного обеспечения. В случае с Exchange это сводится к определенным конфигурациям Windows и Active Directory, и это все, что вам нужно для запуска и работы Exchange.

Усилия по улучшению работы Exchange с другими локальными серверами потерпели неудачу. Возьмите, например, почтовые ящики сайта, чтобы показать, как Exchange 2013 и SharePoint 2013 могут работать лучше вместе. Ну, они этого не сделали, в основном из-за сложности взаимодействия двух продуктов.

Когда дело доходит до этого, все, что Microsoft может сделать с Exchange, — это сделать его лучшим почтовым сервером на планете, простым и понятным. И это то, что Exchange 2019 намеревается предложить с улучшениями безопасности, производительности и улучшения управления.

Более безопасный

Интернет является опасным местом для программного обеспечения, а почтовые серверы часто становятся объектами хакеров. Вы можете установить Exchange 2019 в Windows Server Core, что звучит не очень интересно, но хорошо для безопасности, поскольку уменьшает поверхность атаки (в основном, для запуска продукта требуется меньше строк кода, поэтому места для поиска меньше). уязвимость). Если вы хотите, вы можете установить Desktop Experience (GUI) на Windows Server, и Exchange 2019 будет работать довольно успешно, но Microsoft говорит, что ядро ​​сервера — « лучший выбор для нашего кода ».

Спектакль

Время идет, и конфигурации сервера набухают из-за памяти и процессорных ядер. Ваш любимый продавец оборудования будет рад предоставить вам сервер-монстр с 48 процессорными ядрами и до 256 ГБ ОЗУ, и Exchange 2019 будет использовать ресурсы.

Microsoft говорит, что они переработали поисковый механизм Exchange, используя Bing, чтобы сделать его « еще быстрее » и обеспечить « лучшие результаты» . Часть этой работы — перемещение поисковых индексов с уровня базы данных в почтовые ящики (Big Funnel), что уже работает внутри Exchange Online . Полученное преимущество заключается в том, что размещение всего в почтовом ящике означает, что поисковые индексы защищены собственной защитой данных Exchange. В частности, если происходит сбой базы данных, почтовые ящики пользователей во вновь активированной копии базы данных содержат обновленные индексы.

Эволюционирующее хранилище

В течение многих лет Microsoft фокусировалась на использовании недорогого хранилища JBOD с Exchange. Эти инженерные усилия успешно превратили Exchange из хранилища, требующего высокопроизводительных сетей хранения данных (Exchange 2003), в современную Exchange Online, где экономия недорогого хранилища позволяет Microsoft предоставлять такие функции, как квоты почтовых ящиков по умолчанию 100 ГБ (но только 50 ГБ для нелицензированные общие почтовые ящики ), расширение архивов и размещение в почтовых ящиках множества интересной информации, используемой другими приложениями.

Конечно, локальные администраторы могут также выделить квоты почтовых ящиков размером 100 ГБ как для личных, так и для общих почтовых ящиков, но полученное хранилище будет стоить вам дороже, чем Microsoft.

Объявление Microsoft охватывает использование SSD с Exchange, что может удивить, но на самом деле они используют SSD для размещения «горячих данных» для баз данных почтовых ящиков для ускорения доступа к этим данным. Однако вам придется подождать, чтобы увидеть, как многоуровневое хранилище работает с Exchange, поскольку Microsoft не включила его в предварительном просмотре. Фактически, вам, возможно, придется подождать, пока Ignite 2018 выйдет в сентябре, чтобы услышать подробную информацию о рекомендациях по настройке.

Пользовательские функции

Все, что обсуждалось до сих пор, относится к разделу «Разработка блоков и механизмов», предназначенная для того, чтобы Exchange 2019 работал быстрее, лучше и безопаснее. Пользователи, которые подключаются к серверу Exchange 2019, не обязательно оценят эту работу. Их логин может быть немного быстрее, но немногие пользователи будут хвалить Microsoft за их большую работу воронки.

Фактически, конечные пользователи, вероятно, не заметят, что что-то сильно изменилось после введения Exchange 2019. Microsoft говорит, что они передали некоторые функции Exchange Online, такие как «Не пересылать» (возможность блокировать пересылку других элементов календаря) и Упрощенный календарь Совместное использование с Exchange 2019, но это вряд ли оправдывает тех, кто просит перенести свой почтовый ящик на новый сервер.

Гибель УМ

Microsoft говорит, что роль единой системы обмена сообщениями (UM) не будет частью Exchange 2019. Для большинства клиентов эти новости будут не важны, поскольку UM представляет меньшинство. Но если вы используете единую систему обмена сообщениями с Exchange 2013 или Exchange 2016, это может стать препятствием для любой миграции. Для тех, кто хочет остаться локально, Microsoft предлагает использовать Skype для бизнеса 2019 с облачной голосовой почтой. Или, если вы хотите использовать облако, перейдите на Office 365. Ожидайте больше информации по этой теме на Ignite на сессиях, которые могут быть довольно оживленными.

Зачем обновлять

Некоторые хорошие закулисные улучшения в сантехнике и немного лучшее ведение календаря не дают веских причин собирать войска для подготовки к обновлению Exchange. В конце концов, эти проекты обычно включают множество движущихся частей, включая Windows, Active Directory, сторонние продукты, подключенные к Exchange, и, возможно, даже клиентское программное обеспечение. По крайней мере, это обновление мало влияет на пользователей и справочные службы.

Причина, по которой клиенты будут обновляться, заключается в поддержке. Если вы приняли решение остаться на месте, вы, вероятно, в нем надолго. Поэтому имеет смысл использовать самое современное программное обеспечение и избегать проблем, которые возникают, когда продукт достигает конца своего поддерживаемого срока службы. Exchange 2013 вступил в расширенную поддержку в апреле 2018 года, а Exchange 2016 появится там в октябре 2020 года , или примерно через два года после того, как Exchange 2019, вероятно, дебютирует в конце этого года. Учитывая скорость, с которой часто происходят локальные обновления, особенно на крупных предприятиях, это не так много времени.

До 30 лет

Exchange 2019 продлит срок службы продуктовой линейки до 30 лет. Когда вы думаете об этом таким образом, у этого сервера есть невероятная история, уходящая корнями во времена, когда он был установлен на компьютерах с процессором Pentium с 128 МБ памяти и 4 ГБ диска. И да, люди выполняли полезную работу при подключении к такому серверу (хотя и медленно). Это было настоящее путешествие, но я подозреваю, что Exchange 2019 знаменует собой начало конца.