Сегодня Microsoft сообщила, что ее последнее обновление Windows 10, «Обновление создателей», подходит для широкого развертывания в компаниях, что является важной вехой для выпуска и одновременно устанавливает выход на пенсию через 14 месяцев.

Этот шаг также начинает отсчет времени для поддержки версии Windows 10, выпущенной в конце 2015 года, которая выйдет из списков в октябре.

«Windows 10 1703 готова к этому широкому развертыванию, основываясь на отзывах, которые мы получили от организаций, независимых поставщиков программного обеспечения, партнеров, OEM-производителей и потребителей, которые уже сделали это», — сказал в своем посте директор по маркетингу продуктов Майкл Нихаус. на сайт компании TechNet , ресурс для ИТ-специалистов. Niehaus сослался на Creators Update по числовой метке 1703 в формате yymm от Microsoft .

Microsoft впервые предложила 1703 5 апреля, но с тех пор ограниченная автоматическая доставка потребителям.

Предыдущие версии Windows 10 были продвинуты до «Current Branch for Business» (CBB) — одного из трех «треков» выпуска, которые поддерживала компания, — когда они были пригодны для использования в бизнесе. Но Microsoft отказалась от CBB, а также от своего сообщника потребительского уровня «Current Branch» (CB). В апреле компания заявила, что будет синхронизировать терминологию Windows 10 с тем, что уже было установлено для Office 365, и сжать CBB и CB в единый ярлык «Полугодовой канал» (SAC) .

Поскольку существует только один SAC — в отличие от более ранних отчетов, в которых предполагалось, что канал будет разделен на подразделы «Pilot» и «Broad» для обозначения целей развертывания — Microsoft больше не будет «продвигать» версию, такую ​​как 1703, для другой трек.

Тем не менее, он будет продолжать объявлять приемлемый для бизнеса контрольный пункт для каждого выпуска.

Чтобы отпраздновать новый статус 1703 года, Microsoft обновит установочные пакеты издания и файлы образов дисков .iso, интегрировав накопительное обновление от 11 июля, самый последний набор исправлений безопасности. По словам Нихауса, установочные пакеты и образы дисков будут обновлены в Центре обновления Windows, Центре обновления Windows для бизнеса, WSUS (Службы обновления Windows Server), Центре корпоративного обслуживания лицензий и MSDN (Сеть разработчиков Microsoft).

Платформы обновлений и исправлений, в том числе Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), могут, конечно, развертывать 1703 для ПК по усмотрению ИТ.

Теперь, когда 1703 готово к широкому развертыванию на предприятии, Microsoft также прекратила поддержку первого обновления Windows 10, получившего название 1511, в ознаменование его запуска в ноябре 2015 года: 1511, у которого нет броского альтернативного имени, будет прекращено в октябре. 10, патч этого месяца во вторник. После этой даты Microsoft откажется предоставлять обновления для системы безопасности и исправления ошибок устройствам, на которых установлена ​​эта редакция.

Хотя с тех пор Microsoft установила 18-месячный срок поддержки для каждой редакции, изначально компания планировала использовать только 12. Из-за множества факторов, включая только одно обновление за весь прошлый год, поддержка 1511 в конечном итоге будет продолжаться 23 месяца, или почти два года.

Microsoft также перечислила предварительные даты окончания поддержки для 1607 (Anniversary Update) и 1703 (Creators Update) в марте 2018 и сентябре 2018, соответственно, или приблизительно через 18 месяцев после выпуска каждого выпуска.

Вероятные даты окончания поддержки: 13 марта и 11 сентября, вторник исправлений тех месяцев.