Быстрый запуск был представлен в Windows 8 как способ улучшить время загрузки. Он работает, переводя ваш компьютер в состояние, в котором происходит сочетание выключения и гибернации, вместо полного выключения компьютера. Это иногда называют «гибридным отключением». Если быстрый запуск включен, Windows отключает любые активные пользовательские сессии и сохраняет сеанс ядра на диск при завершении работы. Это позволяет Windows загружаться быстрее по сравнению с полной инициализацией системы. Более подробную техническую информацию о быстром запуске и преимуществах производительности смотрите на веб-сайте Microsoft здесь .

В большинстве случаев быстрый запуск не вызывает никаких проблем. Но есть несколько ситуаций, когда вы можете отключить его. Первый — это предприятия, где Wake-on-LAN используется для обслуживания компьютеров. Wake-on-LAN не работает, если включен быстрый запуск. Вторая причина отключения быстрого запуска заключается в том, что параметры групповой политики и предпочтений, нацеленные во время выключения и запуска, не применяются, когда пользователи выключаются и запускают свои ПК. Настройки применяются только во время перезагрузки.

Если вы хотите отключить быстрый запуск в своей организации, вам нужно изменить значение реестра HiberbootEnabled на 0. Нет параметра групповой политики для отключения быстрого запуска. Я рекомендую использовать настройки групповой политики для настройки реестра. Дополнительные сведения о быстром запуске и групповой политике см. В разделе Поддержка быстрого запуска Windows 8 с помощью групповой политики на веб-сайте Microsoft.

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Диспетчер сеансов \ Power \ HiberbootEnabled

Если вы не хотите отключать быстрый запуск, но время от времени выполняете «полное» завершение работы, вы можете использовать команду shutdown или командлет PowerShell Stop-Computer:

shutdown /s
Stop-Computer -ComputerName DESKTOP1 -Force -Credential remoteuser

Другой способ переопределить локальную настройку быстрого запуска — щелкнуть « Выключить» в меню «Пуск», удерживая нажатой клавишу «SHIFT» . Перезагрузка ПК также имеет тот же эффект, что и полное отключение.

Обычно я не рекомендую изменять системные настройки по умолчанию, но быстрый запуск можно отключить на панели управления.

  • Введите панель управления в поле поиска на панели задач, а затем нажмите Панель управления в результатах поиска.
  • В поле поиска в правом верхнем углу панели управления введите питание, а затем нажмите кнопку Изменить, что кнопки питания в разделе «Параметры питания».
  • Нажмите Изменить параметры, которые в данный момент недоступны,  и дайте согласие на продолжение или введите имя пользователя и пароль администратора в соответствии с запросом.
  • В настройках выключения снимите флажок Включить быстрый запуск (рекомендуется) и нажмите Сохранить изменения .
  • Закройте панель управления.

Имейте в виду, что обновления Windows иногда сбрасывают параметры питания вашего компьютера. Поэтому, если вы хотите, чтобы быстрый запуск был постоянно отключен, вам может потребоваться периодически проверять конфигурацию.

И есть еще один сценарий, в котором вы можете отключить быстрый запуск. У меня есть музыкальный сервер под управлением Windows 10 в изолированной сети. Он никогда не перезапускается и получает обновления только периодически. Но он отключается каждый день. Это может привести к ситуации, когда приложения начнут работать неправильно, потому что система никогда не будет полностью закрыта. Перезагрузка решает проблему. Но отключение быстрого запуска означает, что мне никогда не придется беспокоиться о проблемах с приложениями.