Windows Server 2019 — это улучшенная поддержка гибридных облачных сценариев, гиперконвергентной инфраструктуры и безопасности. В этом разделе «Спросите администратора» я более подробно рассмотрю эти функции в Windows Server 2019.

Windows Server 2019 — это готовящаяся версия Windows Server для канала долгосрочного обслуживания (LTSC), включающая все функции выпусков по полугодовому каналу (SAC). Некоторые из улучшений, которые Microsoft рекламирует для Windows Server 2019, ранее были доступны в полугодовых выпусках каналов. Но тем не менее, они являются новыми для LTSC.

Microsoft не рекомендует использовать LTSC-версию Windows 10 в большинстве случаев, но для Windows Server это другая история. LTSC хорош для приложений, таких как Exchange, SQL и SAP. Microsoft также рекомендует его для создания гиперконвергентной инфраструктуры.

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI)

Неудивительно, что Microsoft улучшает поддержку HCI в Windows Server 2019. Microsoft создала Azure на Windows Server, используя локальное хранилище, подключенное через Ethernet, и программно-определяемые вычисления и сети, отказываясь от дорогих сетей SAN, которые когда-то доминировали в центре обработки данных.

В течение некоторого времени Microsoft продвигает решения Azure Stack и Windows Server Software Defined Solutions (WSSD). И хотя решения Azure Stack и WSSD доступны сегодня на основе Windows Server 2016, в Windows Server 2019 появилось множество улучшений для повышения производительности и упрощения управления. Если вы хотите узнать больше о HCI, см. Раздел Что такое гиперконвергенция в Windows Server 2016? и модернизации ИТ с Hyperconverged инфраструктуры и Hybrid Cloud на Петри .

Поддержка Storage Class Memory

Память класса хранения (SCM), иногда называемая постоянной памятью, представляет собой хранилище, созданное из флэш-памяти NAND, которая подключена к слоту DIMM, очень похожему на традиционную память DRAM. Идея состоит в том, чтобы приблизить хранилище к процессору для повышения производительности. SCM может использоваться в качестве сверхбыстрого хранилища, памяти или сегментированного для выполнения обеих ролей одновременно.

SCM выгоден для HCI, поскольку его можно использовать в качестве кэша для Storage Spaces Direct, программного решения Microsoft для хранения данных, предназначенного для создания высокодоступного и масштабируемого хранилища с использованием локальных дисков, для снижения задержки и повышения производительности кластера. Но из-за дополнительной нагрузки, которую SCM оказывает на сеть, Microsoft говорит, что при развертывании SCM необходимо использовать сетевые адаптеры с удаленным прямым доступом к памяти (RDMA). Сетевые адаптеры RDMA несут дополнительные издержки и удаляют его от ЦП, оставляя его свободным для выполнения более важных задач.

Дедупликация данных ReFS

Файловая система ReFS обычно используется для виртуализации, резервного копирования и Microsoft Exchange из-за ее отказоустойчивости, оптимизации уровней в реальном времени, более быстрых операций виртуальной машины и большой масштабируемости. Но до недавнего времени ReFS не поддерживала дедупликацию данных, которая была доступна только на томах, отформатированных в NTFS. Дедупликация данных может обеспечить значительную экономию затрат на хранение благодаря использованию технологии на уровне блоков, чтобы уменьшить объем занимаемых диском файлов.

Интеграция Windows Server и Azure через WAC

Центр администрирования Windows (WAC) представляет собой полное переопределение пользовательского интерфейса управления сервером и станет неотъемлемой частью Windows Server 2019. WAC — это веб-сайт для управления локальными или удаленными серверами через шлюз, использующий PowerShell Remoting и управление Windows. Инструментарий (WMI) поверх WinRM. WAC может управлять Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2012. Microsoft вкладывает значительные средства в WAC, и это будущее управления графическим интерфейсом Windows Server. Для получения дополнительной информации об использовании WAC см. Начало работы с Центром администрирования Windows.

Центр администрирования Windows призван упростить управление HCI и гибридным облаком, как никогда раньше. WAC также управляет сервером Hyper-V, виртуальными машинами Azure, резервным копированием Azure и гиперконвергентной инфраструктурой. Hyper Converged Manager в WAC предоставляет обзор кластеров на удобной панели инструментов, но вы также можете выполнить детализацию, чтобы получить информацию об отдельных узлах кластера и выполнить динамическую миграцию виртуальных машин между узлами и реплицировать виртуальные машины из Windows Server в Azure Site Recovery — функция. это известно как «Защита VM».

Безопасность

Наконец, Microsoft делает некоторые инвестиции в безопасность.

Экранированные виртуальные машины Linux

Экранированные виртуальные машины были популярной функцией, но в Windows Server 2016 они поддерживают только виртуальные машины, где Windows является гостевой ОС. Экранированные виртуальные машины защищают виртуальные машины от пользователей хост-сервера, даже с правами локального администратора. Экранированные виртуальные машины предотвращают доступ мошеннических администраторов или хакеров к виртуальным машинам, файлам виртуальных жестких дисков, а также предотвращают миграцию виртуальных машин и выполнение команд выключения и перезапуска. Теперь Linux можно использовать в качестве гостевой операционной системы на экранированных виртуальных машинах.

Защитник Windows Расширенная защита от угроз и защита от эксплойтов

Как и в Windows 10, расширенная защита от угроз Защитника Windows теперь встроена в Windows Server 2019.

Хотя существует множество небольших обновлений, которые также идут с Windows Server 2019, они в основном относятся к базовым технологиям, таким как программно-определяемые сети (SDN), которые поддерживают функции, о которых я упоминал выше. Windows Server 2019 должен быть выпущен этой осенью.