Windows 10 S не только для образования; Microsoft надеется, что новая редакция Windows найдет свое применение и в домах, и на предприятиях. Но под знакомым пользовательским интерфейсом есть некоторые существенные различия.

 

Вместе с ним поставляется новый стильный ноутбук Surface, а также планшетные ПК «два в одном» стоимостью 300 долларов для образования и бизнеса. Но что такое Windows 10 S и чем она отличается от других версий Windows 10?

«S» в Windows 10 S не стоит ни за что, хотя Microsoft бросает вокруг слова , такие как безопасная , безопасная , обтекаемая , превосходная производительность , простая и студент , чтобы объяснить это. Стандартизированный и супер заблокированный может быть ближе к отметке. Это полная версия Windows с некоторыми ограничениями, предназначенная для быстрого запуска, длительного времени автономной работы и нормальной работы месяц за месяцем, без перезагрузки и звонков в службу поддержки.

«Windows 10 S был вдохновлен учителями,» сказал Мохаммед Samji из команды разработчиков Windows , Computerworld . «Речь идет о том, чтобы убедиться, что операционная система безопасна и надежна, но самое главное, будь то для школы или для потребителя или предприятия, когда у вас есть устройство, вы хотите, чтобы оно работало отлично в день его открытия, а также на следующий день и тысяча дней спустя.

Рынок образовательных услуг — это первое направление Windows 10 S. В некоторой степени «Windows 10 в режиме S», как часто ссылается Microsoft, подчеркивая, что это полная версия Windows, является реакцией на опасность, создаваемую конкуренцией со стороны Chromebook. Ключевым моментом является то, что устройствам, на которые вы полагаетесь в классе, нужна батарея, которая работает в течение всего дня, потому что они должны работать как на последнем уроке дня, так и на первом. Во-вторых, школам не хватает ИТ-ресурсов, поэтому они ищут более простые варианты управления, основанные на облаке.

Но образование — это только первый рынок для Windows 10 S, и Microsoft хочет, чтобы домашние пользователи и даже предприятия также увидели его преимущества. И более простое управление привлекает многие предприятия; В прошлом году 83% предприятий, участвовавших в опросе CCS Insight Enterprise, заявили, что планируют «объединить свои стратегии и команды управления ПК и управления корпоративной мобильностью» и использовать управление мобильными устройствами (MDM) для управления ПК и телефонами.

«Вся индустрия движется к современному управлению», — сказал Самджи. «Образование является отличным кандидатом для этого, но предприятия часто просят одно и то же решение. В этой текущей версии Windows 10 S мы сосредоточены на образовании, но многие требования точно такие же ».

Нетронутый ПК

Смысл всей блокировки, которую делает Windows 10 S, заключается в том, чтобы заставить Windows чувствовать себя блестящей и новой, или   нетронутой , как Microsoft заявляет; «Мы хотим убедиться, что пользователи имеют первоклассный опыт работы с Windows 10 S», — сказал Самджи.

Он стремится к этому первозданному государству несколькими способами.

Во-первых, Windows 10 S запускается со всеми функциями Windows 10 Pro (есть даже опция Windows Insider), что означает, что она включает новые средства защиты, такие как проверки целостности кода.

Что еще более важно, это Windows, которая ограничивает, какие приложения вы можете запускать (они должны приходить из Магазина Windows), и которая явно удаляет ключевые технологии управления предприятием.

Windows 10 S не может присоединиться к домену или использовать Active Directory; вместо этого он подключается к Azure Active Directory, что означает отсутствие сценариев входа в систему или запуска приложений для замедления времени запуска. Это удаляет групповую политику, функцию, которая дает ИТ-администраторам контроль, но также замедляет работу систем и делает Windows хрупкой. А ключи реестра, которые его реализуют, позволяют опытным пользователям настраивать свои настройки, что не способствует созданию нетронутых устройств.

Вместо групповой политики она управляется так же, как смартфоны и планшеты, с использованием инструментов MDM и облачных удостоверений. Чтобы надеяться, что школы станут первыми крупными клиентами Windows 10 S, у Microsoft есть версия службы управления облаком Intune, специально предназначенная для рынка образовательных услуг, и она предлагает инструменты для настройки учетных записей, языка и настроек Wi-Fi, а также устанавливать приложения — либо онлайн, либо через USB-накопитель, который учителя или администраторы подключают к устройствам Windows 10 S.

Реестр все еще там, но в Windows 10 S нет редактора реестра, который приложения могут использовать для изменения поведения системы. Это также означает, что пользователи не могут настраивать вещи плачевными способами, а «чистые» утилиты реестра, которые могут вызвать проблемы, блокируются. С помощью обычного настольного программного обеспечения любое приложение может добавлять и изменять ключи реестра и ассоциации файлов. Поскольку Windows 10 S запускает программное обеспечение только из Магазина Windows, все приложения используют виртуализированный реестр, поэтому одно приложение не может влиять на параметры, используемые другим приложением.

Ограничения Магазина Windows

Приложения Магазина Windows могут быть удалены полностью, поэтому вы можете опробовать приложения, не беспокоясь о том, что они добавят нежелательные сервисы и приложения, которые могут снизить производительность и срок службы батареи — еще одна вещь, которая делает Windows 10 S менее хрупкой, чем Windows 10. Не все поймут это программное обеспечение, которое они установили, которое замедляет работу Windows, и даже если они это сделают, удалить их будет сложно.

Ограничение для приложений Магазина Windows также ограничивает приложения, которые OEM-производители могут предварительно устанавливать на устройства; они не могут добавить другой антивирусный клиент из встроенного Защитника Windows или добавить утилиты, которые перехватывают сертификаты веб-сайтов и позволяют им внедрять рекламу.

Ограничение Windows 10 S для Магазина может быть не таким уж большим ограничением, как вы думаете. Например, если вы хотите использовать функцию сканирования на многофункциональном принтере (что невозможно сделать только с помощью драйверов устройств, предоставляемых через Центр обновления Windows), большинство поставщиков оборудования имеют приложения Store для своих последних устройств с такими функциями.

В Windows 10 S нет ни командной строки — ни командной консоли в стиле Microsoft-DOS, ни PowerShell — ни сценариев, которые могли бы представлять вредоносное ПО или изменять настройки для снижения производительности и срока службы батареи. Это означает, что вы не можете загружать свои собственные приложения, даже если у вас есть код. И вы не можете добавить инструмент командной строки.

Не все приложения, доступные в Магазине Windows, будут работать в Windows 10 S. Например, поскольку в Windows 10 S отсутствует подсистема Windows для Linux и командная строка, дистрибутивы Linux в Магазине Windows не будут работать. Но двоичные файлы Linux — это именно тот произвольный код, который Windows S предназначен для защиты вашей системы. Даже если Microsoft упаковала код Visual Studio для Магазина, она создаст код, который вы не сможете протестировать или запустить на устройстве Windows 10 S.

Вы можете установить настольные приложения на Windows 10 S, но только если они были помещены в «песочницу» с помощью инструмента Microsoft Desktop Bridge и прошли через Windows Store. Вот как вы можете получить Office 2016; Вы загружаете Office Home и Student из Магазина и получаете настольные версии Word, Excel, PowerPoint и Outlook.

Другие производительные приложения пакета Office, такие как Sway и Teams, уже доступны в виде приложений Магазина. Но компромиссы необходимы; вы ограничены Skype вместо Skype для бизнеса, а версия OneNote для Магазина не обладает всеми функциями настольного OneNote. Но Microsoft предлагает Publisher, другое настольное приложение, как часть загрузки Office из Магазина, и Самджи из Microsoft намекает на то, что «вы увидите, что у нас по-прежнему будет больше возможностей из пакета».

Другие издатели программного обеспечения, использующие инструмент Desktop Bridge для доставки программного обеспечения, включают Evernote, Slack, Spotify, Turbo Tax и — когда доступно обновление Fall Creators — iTunes.

Немного удивительнее, что Windows 10 S не позволяет вам запускать браузеры на рабочем столе, кроме Edge и Internet Explorer (для обратной совместимости). Это связано с тем, что политики Магазина Windows разрешают только браузеры, использующие движки Edge и Chakra HTML и JavaScript, включенные в Windows; Chrome и Firefox должны будут установить свои собственные движки HTML и внести те изменения в систему Windows, которые Windows 10 S не допускает.

Если вы загрузите приложение, заблокированное в Windows 10 S, оно не будет установлено. Но если в Магазине Windows есть версия того же программного обеспечения — или того, что Microsoft считает сопоставимым приложением — сообщение об ошибке будет содержать ссылку для его загрузки, и оно даст вам возможность перейти на Windows 10 Pro. так что вы можете вернуться и установить желаемое программное обеспечение.

Компании, которым нужен другой браузер или инструмент для настольных ПК, которых нет в Магазине Windows, могут обратиться к приложениям для удаленного рабочего стола; например, Citrix Receiver находится в Магазине.

Как получить Windows 10 S

Устройства Windows 10 S предназначены не только для школ; некоторые устройства продаются только в учебных заведениях. Но Microsoft только что анонсировала новые ПК с Windows 10 S, предназначенные для бизнес-пользователей, по сходным ценам. Тем не менее, школы получают и другие привилегии. Например, Windows 10 S ISO доступен в сети разработчиков Microsoft, поэтому школы могут установить его на существующем оборудовании, а ИТ-отделы могут его протестировать. Но если вы являетесь потребителем, вы не можете купить Windows 10 S для обновления своего существующего ПК; Вы должны получить его на новом ПК.

«Получение [Windows 10 S] от производителя позволяет нам гарантировать отличный опыт работы с правильными драйверами и настройками по умолчанию», — пояснил Самджи. Это включает в себя включение «Активных часов» и установку на учебный день, чтобы машины с Windows 10 S не обновлялись и не перезагружались в течение учебного или рабочего времени, а вместо этого просыпались ночью, чтобы обновить и обслужить систему. На старых компьютерах настройки BIOS могут нуждаться в изменении, чтобы это работало должным образом, и теперь Microsoft проверяет это, когда сертифицирует новые компьютеры как Windows-совместимые.

В настоящее время Windows 10 S работает только на устройствах с процессорами Intel. Хотя Microsoft еще ничего не объявляла, вполне вероятно, что Windows 10 S станет одним из вариантов для новых устройств Windows на базе ARM, запланированных на конец этого года, что должно продлить срок службы батареи еще больше.

Как выйти из Windows 10 S

Если ограничения Windows 10 S означают, что он вам не подходит, вы можете переключить любое устройство, которое поставляется с ним, на Windows 10 Pro. Школы могут перейти на Windows 10 Pro Edu в любое время и бесплатно.

Это немного сложнее для потребителей. Если вы платите 799 долларов или больше за свое устройство Windows 10 S, вы можете бесплатно перейти на Windows 10 Pro на ограниченный период времени. Первоначальная дата уже была продлена на три месяца, до 31 марта 2018 года, и Самджи предположил, что Microsoft «продолжит переоценку» того, как долго предложение будет доступно. Когда он закончится, вы все равно сможете обновить его, вероятно, за те же 49 долларов, которые стоят за обновление устройства Windows 10 S стоимостью менее 799 долларов до Pro.

Переход на Windows 10 Pro не стирает вашу систему; Ваши файлы, приложения и избранное браузера все еще будут там. И если вы переключитесь на Pro, потому что нужное вам приложение не доступно в Магазине Windows, но потом оно появится там, вы можете переключиться обратно. Конечно, вы также можете решить вернуться к 10 S, потому что вам не хватает простоты и продленного срока службы батареи.

Возвращение, однако, более разрушительно. Вы можете загрузить изображение с веб-сайта Surface, которое можно использовать для возврата устройства к заводским настройкам Windows 10 S с помощью USB-накопителя; это удалит ваши файлы, приложения и учетные записи полностью. Не путайте это с кнопкой сброса, которую вы можете сделать на Windows 10 S или Windows 10 Pro; который переустанавливает ту же версию Windows.

«Мы продолжаем изучать варианты, — сказал Сэмджи, — но мы хотим убедиться, что у пользователей отличный опыт работы с Windows 10 S. Таким образом, вы должны начать с известной точки или у вас не может быть такого опыта. »

Но Microsoft также надеется, что вы не захотите уходить. «Windows 10 S — это режим, в котором мы хотели бы, чтобы пользователи находились в нем, потому что мы считаем, что он обеспечивает максимально чистое взаимодействие с Windows», — сказал Самджи.

«Мы знаем, что это не для всех; Есть профессиональные пользователи, у которых есть дополнительные потребности, и мы знали об этом, когда вошли. Но мы думаем, что это отлично подходит для большинства пользователей и для школ. И поскольку у нас больше пользователей, использующих Windows 10 S, мы видим больше пользователей, чем мы ожидали, которые говорят: «Это все, что мне нужно». В конце концов, Windows 10 S — это полноценная Windows, и все больше и больше всего, что вам нужно ».